Il forno a vapore rappresenta la soluzione ideale a cui ricorrere quando si desidera sperimentare una cucina leggera e sana, ma non per questo priva di gusto. Sono numerosi ed evidenti, infatti, i vantaggi che derivano dall’utilizzo di questa tipologia di forno sotto il profilo nutrizionale. Se ti stai domandando come scegliere il forno giusto per la tua cucina, pertanto, non sottovalutare l’ipotesi di affidarti ai forni al vapore, che non sono permettono agli alimenti di mantenere inalterate le proprie caratteristiche organolettiche, ma hanno anche il pregio di non compromettere i colori, a beneficio della resa estetica dei piatti che si preparano.
Tutti i benefici del forno a vapore in una cucina
Il forno a vapore garantisce numerosi vantaggi:
- non richiede l’uso di condimenti;
- evita la comparsa di sostanze indesiderate, a differenza di quel che avviene quando si griglia o quando si frigge;
- è molto leggera, e dunque è raccomandata per le persone che sono a dieta;
- consente di preservare i Sali minerali e le vitamine.
Per esempio, quando si cuociono le verdure in un forno a vapore, i livelli di nutrienti non vengono compromessi, dal momento che non c’è contatto diretto con l’acqua. La conservazione delle sostanze nutritive, poi, fa sì che non vi sia bisogno di aggiungere sale per dare più sapore. Il forno a vapore può essere utilizzato per scongelare, per cucinare le pietanze che devono restare umide e per riscaldare gli alimenti disidratati in modo delicato.
Come funziona un forno a vapore
Il forno a vapore non richiede la presenza di sistemi di sicurezza specifici, a condizione che sia dotato sulla porta di vetri ipotermici termoriflettenti, grazie a cui il calore può essere riflettuto verso l’interno. Per ciò che riguarda le modalità di funzionamento, se l’acqua è mantenuta all’interno di serbatoi laterali non c’è bisogno di installazioni specifiche. Tuttavia si può scegliere di ricorrere a un allacciamento diretto per il carico e lo scarico dell’acqua.
È una caldaia di piccole dimensioni a produrre il vapore: per assicurare il suo funzionamento c’è bisogno di pulirla e di decalcificarla a intervalli regolari. Con la cottura in un forno a vapore si ha a che fare con una temperatura che oscilla tra i 30 e i 120 gradi, e ciò può favorire un risparmio consistente dal punto di vista del consumo di elettricità.
Nel caso in cui il vapore venga combinato con la cottura termoventilata, comunque, si può salire fino a 250 gradi. Per quel che concerne il livello di umidità, invece, lo si può regolare da un minimo del 20% a un massimo del 100%.
Le caratteristiche di un forno a vapore
Il forno a vapore, in sostanza, non fa altro che combinare la cottura a vapore con quella termoventilata tradizionale. Se in passato questo tipo di forno era presenta soprattutto nelle cucine professionali, oggi lo si ritrova in molte abitazioni private: d’altro canto in qualunque istante si può scegliere se optare per l’uno o per l’altro metodo di cottura, e il passaggio è davvero semplice.
Ci sono modelli che permettono di usare unicamente il vapore, che proviene da un generatore autonomo che si trova al di fuori della camera di cottura. In altri dispositivi, invece, si utilizza l’acqua, che viene spruzzata tramite degli specifici iniettori, con il vapore che viene nebulizzato in maniera omogenea nel forno.
La vaporizzazione dell’acqua
Ovviamente un forno a vapore offre la possibilità di modulare la quantità di vapore che si desidera utilizzare, anche in funzione delle caratteristiche delle pietanze da preparare.
Quando si deve cuocere il pane, per esempio, si può prevedere la combinazione con aria. Il vapore si distribuisce in modo omogeneo, e questo non ha effetti solo sulla qualità degli alimenti, ma anche sui consumi, in quanto si risparmiano energia e tempo rispetto a una cottura tradizionale.
Le focacce, le pizze e il pane sono perfetti se cotti all’interno di un forno a vapore, dal momento che per la lievitazione l’umidità costituisce un fattore di grande importanza.
Conoscere le modalità di funzionamento del forno a vapore ti può aiutare a usarlo in modo più efficace riducendo i consumi. A proposito, perché non scopri i migliori forni presenti nel nostro catalogo?